Comment réduire l'apport en sel? 

Les aliments riches en sel de base

 La charcuterie - les fromages à pâte dure - le pain - les pizzas industrielles  - les sauces - les plats industriels - snack tels que les chips et autres.

Ce sont surtout des aliments qu'on retrouve lors des apéritifs. Remplacez-les par des radis, des tomates cerises, des crudités avec sauce tzatziki (voir recette),  chips de légumes (voir recette

Savoir lire les emballages


1g de sodium = 2,5g de sel


Il est conseillé de ne pas dépasser 2g de sodium/j soit 5g de sel/j.  


Pour 100g de produit: 

  •  0,1g :   pauvre en sel 
  • 0,8g:    teneur en sodium acceptable 
  • 1,6g:     teneur à limiter

Utiliser des épices

 Ou encore des arômes/ jus de citron  pour remplacer le sel.  

Bon à savoir

  • Il faut seulement trois semaines pour s'habituer au goût moins salé.
  • Allez-y progressivement, le but n'est pas de manger fade.
  • Le sel de mer a l'avantage d'avoir de l'iode en plus, qui est indispensable à notre organisme.



Source : Conseil Supérieur de la Santé

 

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