Comment réduire l'apport en sel?

Les aliments riches en sel de base
La charcuterie - les fromages à pâte dure - le pain - les pizzas industrielles - les sauces - les plats industriels - snack tels que les chips et autres.
Ce sont surtout des aliments qu'on retrouve lors des apéritifs. Remplacez-les par des radis, des tomates cerises, des crudités avec sauce tzatziki (voir recette), chips de légumes (voir recette)
Savoir lire les emballages
1g de sodium = 2,5g de sel
Il est conseillé de ne pas dépasser 2g de sodium/j soit 5g de sel/j.
Pour 100g de produit:
- 0,1g : pauvre en sel
- 0,8g: teneur en sodium acceptable
- 1,6g: teneur à limiter
Utiliser des épices
Ou encore des arômes/ jus de citron pour remplacer le sel.

Bon à savoir
- Il faut seulement trois semaines pour s'habituer au goût moins salé.
- Allez-y progressivement, le but n'est pas de manger fade.
- Le sel de mer a l'avantage d'avoir de l'iode en plus, qui est indispensable à notre organisme.
Source : Conseil Supérieur de la Santé