C'est l'automne !
Booster votre immunité avec des aliments riches en antioxydants, vitamines et oligoéléments!
Testez cette sélection de recettes qui fera du bien à votre corps


Smoothie à la mangue et aux myrtilles
Le plein de vitamines
- 2 bananes bien mûres
- 1 grosse mangue ou 2 petites, bien mûres
- 2 bonnes poignées de myrtilles fraîches ou surgelées
- 5dl d'eau
"Peler la mangue et les bananes. Placer tous les ingrédients dans un mixeur. Rajouter l'eau, et déguster ! Si vous aimez le sucré, vous pouvez rajouter un peu de miel, sirop d'agave, du xylitol ou de la stévia."

Soupe au potiron

Ingrédients pour 2 personnes:
- 1.2kg de Potiron
- 300g de pommes de terre
- 100g de crème fraiche épaisse
- 25 cl de bouillon de volaille
- Noix muscade
- Sel et poivre du moulin
Épluchez le potiron. Taillez le en cubes de 2 à 3 cm de côté. Cuire le potiron de préférence à la vapeur puisqu'il est déjà composé de 96% d'eau. A ébullition de l'eau posez votre passoire au dessus du faitout et faites cuire 40 minutes. Cuire les pommes de terre. Faites chauffer le bouillon. Mixez la pulpe en ajoutant au fur et à mesure le bouillon brûlant. Versez le tout dans une casserole, ajoutez la crème, et mélangez. Assaisonnez, sel, poivre et noix muscade. Mettre sur feu moyen jusqu'à ébullition.
Paul Bocuse Dans Votre Cuisine - Paul Bocuse
Salade pleine santé

- 150g de salade (mâche, feuille de chène, rampon, laitue...)
- 2 grosses poignées de petits pois
- Légumes et/ou fruits au choix (pomme, poivron rouge, etc)
- 4 càs d'huile d'olive
- 2 càs de vinaigre de cidre fermenté
- Sel et piment d'Espelette, selon goût
"Disposer les verdures dans l'assiette. Détailler les fruits et légumes et disposer par dessus. Arroser avec un filet d'huile d'olive, un peu de vinaigre de cidre fermenté, une pincée de sel et une pointe de piment d'Espelette." N'hésitez pas à rajouter des noix ou pignons de pins !
La cuisine antiraplapla - Amy Webster
Chips de légumes

Une alternative parfaite aux apéritifs salés ! En faisant sécher ces légumes, leur valeur nutritionnelle reste conservée, et vous pouvez remplacer le sel par des épices !
Ingrédients pour 4-6 portions:
- 2 grosses patates douces
- 2 panais
- 4 betteraves rouges
- 10 carottes
- 4 càs d'huile d'olive
- 2 càs de vinaigre de cidre
- Epices au choix : poudre d'ail, paprika, sel, curcuma, cumin, poivre de cayenne, sel de céleri
Peler et trancher finement les légumes. Laisser mariner les tranches de chaque légume séparément, dans un mélange d'huile, de vinaigre et d'épices de votre choix pendant quelques heures. La formule la plus simple: huile d'olive, poudre d'ail, paprika, sel. Disposez les tranches marinées en vrac sur les plateaux de votre déshydrateur (ou au four à la température la plus basse (40°C) avec la porte entre-ouverte) en essayant d'éviter qu'elles ne collent pas entre elles. Laisser sécher au moins 24h pour obtenir le croustillant.
La cuisine antiraplapla - Amy Webster
"Thé Chaï"
Ingrédients pour 2 verres :
- 1 sachet de thé noir
- 8 graines de cardamome
- 8 clous de girofle
- 1/2 bâton de cannelle
- 1 càc de fenouil ou graines d'anis
- 1 càc de gingembre en poudre
- 1/2 càc de noix de muscade en poudre
- Miel ou sirop d'agave
- 5 dl d'eau
La cuisine antiraplapla - Amy Webster
