Courses
Qu'est-ce qu'un produit light ?
Un produit
"light", est un produit qui contient moins de produits gras
ou sucrés que le produit de base; il est donc allegé en calorie.
Il permet aux personnes en surpoids ou obèses de réduire leur apport
calorique sans trop changer leurs habitudes alimentaires et de garder
le plaisir de manger, au lieu de supprimer définitivement des
aliments.

Attention
Même si, par exemple, la quantité de lipides d'un produit est diminué d'environ 50%, on peut avoir une quantité de glucides augmentée. Au final, on obtient tout de même un apport calorique moins important, mais pour une quantité de sel augmenté et/ou de sucres ajoutés, pour ne pas trop s'éloigner du goût initial. Est-ce donc finalement mieux d'un point de vue nutritionnel? (Spécialement pour personnes diabétiques ou qui souffrent d'hypertension artérielle)
A vous d'être les nouveaux experts des étiquettes ! ( Voir : Comment lire la quantité de sel sur les emballages )
Vous vous dites peut-être que c'est un travail fatigant que de comparer les compositions, mais dites-vous qu'une fois les bons articles choisi, on reprend toujours les mêmes !
Qu'est-ce que les sucres ajoutés ?
- Les sucres dits "simples" sont les monosaccharides, comme le glucose, le fructose, le galactose et le mannose.
- Les disaccharides sont formés de deux molécules de monosaccharides, comme le saccharose (sucre de table), le lactose et le maltose. Ce sont eux qui sont aussi nommé les sucres ajoutés.
Ce sont des sucres naturellements présents ou ajoutés par le fabricant. L'OMS (l'Organisation Mondiale de la Santé) recommande de ne pas dépasser 10% de son besoin énergétique total.
Un stock à toujours avoir à la maison
Conserves: Thon, maïs, haricots rouge, pois chiches
Epicerie: Lentilles, riz, pommes de terre, pâtes, thé, huile d'olive vierge, balsamique, curcuma, gingembre, cumin, semoule de blé
Les fruits et légumes (locaux !) sont achetés au fur et à mesure. Evitons le gaspillage !
Le pain est toujours mieux frais.
Avec les aliments frais achetés le jour même, ces aliments secs sont pour moi la base des repas faciles que j'ai l'habitude de faire : salade de riz, salade de pomme de terre, riz aux lentilles et aux poivrons, salade simple, salade de pâtes, tartines, couscous, taboulet, quiche, etc ... !
Bien sûr, ce stock varie en fonction des goûts, mais c'est peut-être une base qui pourra vous aider à trouver des nouvelles idées.